日々の身近な写真を公開しています。


by hide6228
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

庭先に春が来た

先日 日曜日に福寿草が開花した。
黄色い鮮やかな色合いとても、綺麗
他に スノードロップやクロッカスなども咲き始めた。
気温は 寒いけれども、ゆっくりと春は近づいて来ているのだなぁ

日曜日は、忙しかった。
母の友人から、「 私に、うどんを打ってくれ」とオーダーが来たのが 土曜日 9日の朝の事

ゆっくりしたいのは山々だけれども 頼まれたことをやらぬのも気が気でならない。

10日の夜 20時30分頃 捏ね鉢を出して 小麦粉を計量して 水 、食塩、を用意して
捏ね始めて 踏みに入ったのが22時頃 30分ぐらいでなんとかまとまった。
そして、温かいコタツの中に寝せておいた。


11日は朝の5時に起きて 伸ばし 麺切り。。。
うどんは、時間がかかる 
玉が硬くなっており 伸ばしにくい ゆっくり伸ばした。
1キログラムの玉を2玉 伸ばす 畳んで切るのに1時間ほどかかってしまった。

すべて 終了したのが朝の8時。。
その後、 配達して終了!
私も夜は、自分で打ったうどんを食べた。

まずまずの出来 


今月は、衝動買いしてしまった。

麺切り包丁  今まで菜切り包丁でやっていたのだが うどんの玉には塩分が多く含まれている
だから、すぐに 包丁が錆びる そんなわけで 手入れも大変なので ステンレスの包丁を買った。
アウトレットの物で半額 落札 ヤフオクで  ショーケースに展示品のものなので 新品同様

3500円だった。 元の値段は8500円ほどのようで 割引後 半値のため 3500円
まぁ 道具なので仕方がないか

玄関先の福寿草


e0189298_22433182.jpg


e0189298_2244149.jpg
e0189298_22442656.jpg
e0189298_22444577.jpg


夜食にしたおうどん  ぶっかけで
e0189298_22453996.jpg


衝動買いした包丁
e0189298_22461270.jpg
e0189298_22462922.jpg

e0189298_2246574.jpg


うどん打ち  麺には コシがあっても良いけれど、 自分の腰を痛めない程度にしよう。
踏むときに 結構 体力を使う  散歩に歩いているような感じ
忙しかったけれど、 有意義な連休だった。
うどん まだオーダーが来ているけれど 休みたいので 次回と 丁寧に話して許してもらった。
お金は、頂いてないから。。。   雪割草もやりたいので
雪割草の花も咲いた。 緑の花

e0189298_22525437.jpg

今年は、少し、開花が早いかな    
hide
[PR]
by hide6228 | 2013-02-13 23:12